Schwimm- und Skiclub Schwenningen e.V.
Das Siegerteam der German Team Trophy 2024 mit Jana Fritz, Lukas Krauss, Emma Aicher und Anton Grammel (v.l.n.r.).

In der Woche vor Ostern fanden die Internationalen Alpinen Deutschen Skimeisterschaften nahe Innsbruck in der Axamer Lizum statt. Auf den Pisten der olympischen Spiele von 1976, bei denen Rosi Mittermaier zwei Mal Gold und eine Bronze-Medaille geholt hatte, traf sich die deutsche Skielite, um die deutschen Meister 2024 zu ermitteln.

Zum Auftakt war ein Team-Parallel-Riesenslalom angesetzt. Insgesamt 19 Mannschaften, bestehend jeweils aus 2 Damen und 2 Herren, gingen für Ihre Ski-Landesverbände bzw. bayrischen Ski-Gaue an den Start. Das Team des Schwäbischen Skiverbands bestand aus Emma Aicher (Mahlstetten), Jana Fritz (Reutlingen), Anton Grammel (Kressbronn) und Lukas Krauss vom SSC Schwenningen.

Entsprechend der FIS-Rangliste wurden die Mannschaften gesetzt und fuhren Runde um Runde jeweils 4 Parallel-Läufe. Das Team mit mehr siegreichen Läufen kommt eine Runde weiter. Bei Gleichstand gewinnt die Mannschaft, welche die bessere Gesamtzeit aus den schnellsten Damen und Herren hatte.

Das SSV-Team, in dem mit Emma Aicher und Anton Grammel 2 Weltcup-erfahrene Läufer mitfuhren, war an Position 2 gesetzt und konnte in der ersten Runde gegen die vierte Mannschaft aus dem Oberland alle 4 Läufe überlegen gewinnen. Im ¼-Finale trafen die Schwaben dann auf die zweite Mannschaft vom Oberland. Emma, Anton und Lukas gewannen souverän ihre Läufe und man zog so ins Halbfinale ein.

Der nächste Gegner war die erste Mannschaft des Skiverbands München, welche mit Lena Dürr prominent besetzt war. Doch erneut konnten Emma und Anton mit Siegen vorlegen. Nachdem Jana Fritz in einem beherzten Rennen Lena Dürr lediglich um 0,15 Sekunden unterlegen war, konnte Lukas im letzten Duell mit einem Laufsieg das 3:1 gegen München und somit den Finaleinzug sichern.

Im kleinen Finale erreichte dann München den 3. Platz mit einem klaren 4:0 gegen das Chiemgau. Im großen Finale um die German Team Trophy 2024 stand dem SSV-Team die erste Mannschaft des Oberlands gegenüber. Emma Aicher legte im ersten Lauf gleich wieder mächtig los und gewann in guter Laufzeit. Anton Grammel musste sich mit dem starken Klaus Pföderl duellieren und gewann knapp mit 0,11 Sekunden Vorsprung. Jana Fritz fuhr gegen Romy Ertl aus Lengries.  Die Tochter von Martina Ertl entschied den Lauf für sich. Wieder stand es 2:1 für den SSV und der 19-jährige Dauchinger Lukas Krauss  bestritt das letzte Duell des Tages gegen den 3 Jahre älteren Marinus Sennhofer. Über fast die gesamte Strecke waren beide Tor für Tor praktisch gleichauf, bis Lukas am drittletzten Tor hängenblieb.

Somit stand es im Finale um die German Team Trophy 2:2. Die Jury musste die Laufzeiten auswerten. Und da waren die Rennläufer des Schwäbischen Skiverbandes über 1 Sekunde schneller als das Oberland. Der Jubel im Ziel bei den vier war groß. So konnte der Schwäbische Skiverband zum ersten Mal in der Geschichte der deutschen Mannschaftsmeisterschaft im Parallel-Riesenslalom den Sieg erreichen und sich auf dem großen Wanderpokal verewigen.

Am Folgetag wurden dann die neuen deutschen Meister im Slalom ermittelt. Dabei siegte Linus Straßer mit einem furiosen zweiten Lauf, nachdem er am Start noch mächtig ins Straucheln kam. Bei den Damen gewann überraschend die erst 17-jährige Charlotte Grandinger, nachdem die in Führung liegenden Lena Dürr und Emma Aicher in Lauf 2 das Ziel nicht erreicht haben. Lukas Krauss schied bereits im ersten Lauf aus, nachdem er auf der schmierigen, frisch gesalzenen Piste seine Slalomskier bei einem Schwung überkreuzt hatte. Der abschließende Riesenslalom musste nach wenigen Läufern wegen starken Nebels leider abgesagt werden und wird nun am Wochenende nach Ostern mit der deutschen Meisterschaft im Super-G nachgeholt.

Matthias Krauss

Platz 1 bei der German Team Trophy 2024 und der Gewinn von EUR 5.000.- für die Nachwuchsförderung durch das siegreiche Team des Schwäbischen Skiverbands mit Anton Grammel, Jana Fritz, Emma Aicher und Lukas Krauss (v.l.n.r.).

SSC-Bericht Zeitungsartikel vom 02.04.2024: Kraus siegt im Team